用意された花材は、ガマズミ、雪柳、白の竜胆(リンドウ)
ガマズミの赤い実を強調したかったので斜めに挿してマッスを作り、ガマズミの斜めの線に沿わせて雪柳。
右への動きを、左の隅の白い竜胆で留めたけど、少しアンバランスだったので、他のお弟子さんが残して行ったヤツデの小さな葉を2枚左奥に配しました。
雪柳の3本はみな長さは同じ。
真ん中のは、奥に振って奥行きを出したつもり。
お師匠さんには殆ど手直し無しでOK!
改めて写真で見ると、白い竜胆にかかったガマズミはマッスの右方向に移動した方が良いような気がします。
随分前になるけど、ガマズミの赤い実で果実酒を漬けたことが有ります。
輝くようなルビー色が綺麗で、味もまろやかで、大変に素晴らしいお酒になりました。
今回も漬けてみようかな(笑い
0 件のコメント:
コメントを投稿